Новости

«Алмаз-Антей» представил первый прототип своего электромобиля E-Neva

Электромобиль разрабатывают предприятия концерна «Алмаз-Антей», занимающегося в основном выпуском вооружений и военной техники

18
avatar

Редактор eMobilCar


  • 1 мин. на чтение

Оборонный концерн «Алмаз-Антей» представил первый способный к движению прототип своего электромобиля E-Neva. Машина выглядит заметно более хорошо задуманной, чем все остальные образцы электромобилей, показанные до этого в России (включая так называемый электрический «Москвич»). В то же время амбициозность проекта означает и возможные трудности при его внедрении в серию.

Ходовой образец машины производит смешанное впечатление. Известно, что шасси было создано Обуховским заводом «Алмаз-Антея», а кузов — Санкт-Петербургским политехом. Шасси выглядит серьезно: при общей длине машины 4,5 метра там довольно длинная колесная база, что говорит о большом размере пассажирского салона. Учитывая, что емкость багажника заявлена в 610 литров (то есть также значительной), кроссовер, несмотря на компактность, выглядит неплохо задуманным.

Коэффициент аэродинамического сопротивления ожидается ниже 0,26, и весьма вероятно, что он ближе к 0,29. Для сравнения: у электрокроссовера Model Y этот коэффициент — всего лишь 0,23. Конструкторы также не воспользовались такими очевидными мерами снижения сопротивления, как замена боковых зеркал камерами или использование более обтекаемых («закрытых») колесных дисков (как у тех же Tesla Model Y и Model 3).

Утверждается, что запас хода на одной зарядке у машины будет 463 километра при емкости аккумуляторов 70 кВтч. Это требует расхода энергии всего лишь в 15,12 киловатт-часов на 100 километров, что на 10% ниже, чем у Model Y. Однако с учетом аэродинамики E-Neva она не может быть энергоэффективнее Model Y. Очевидно, пробег на одной зарядке для нее рассчитан не по циклу EPA, а по европейскому WLTP. В этом случае реальный пробег на одной зарядке будет в районе 400 километров, что, впрочем, тоже довольно неплохо (на уровне базовой версии Model Y).

e neva 2.png

Ранее объявлялось, что E-Neva имеет два электромотора (по одному на каждой оси), с общей мощностью 435 л.с. и крутящим моментом 824Нм. Разгона до 100 км/ч составит 2,7 секунды. Запуск машины в серию предполагается в 2024 году. Возможно, он будет сдвинут на более поздний срок, поскольку речь идет о полноценном электромобиле с большим аккумулятором, а не переделках ДВС-машин. Запуск в серию таких изделий, по опыту Tesla, обычно требует многих лет работы.

Салон машины — это больше макет, чем окончательный облик прототипа — довольно велик и оснащен двумя экранами, один из которых размещен в центре, а второй — перед рулем.

Поделитесь своим мнением в комментариях

Подпишитесь чтобы нас не потерять

Поделитесь статьей