Новости

Производители электромобилей заметно повысили цены

Tesla, Ford, GM, Rivian и Lucid заметно повысили цены на электромобили в 2022 году.

32
avatar

Редактор eMobilCar


  • 1 мин. на чтение

Как сообщает издание The Wall Street Journal, американские компании Tesla, Ford, GM, Rivian и Lucid заметно повысили стоимость электромобилей в течение последних нескольких месяцев.

В середине июня концерн General Motors прибавил 6 250 долларов к стоимости электрических пикапов GMC Hummer, которые теперь предлагаются по цене от 85 000 до 105 000 долларов. General Motors заявила о росте цен на материалы и логистику.

Tesla в 2022 году повышала цены на электрокар Model Y SUV версии Performance три раза с начала года, увеличив ценник примерно на 9%(6 300 долларов). Сейчас стоимость модели составляет 69 900 долларов.

Средняя цена за электромобили в США в мае взлетела на 22% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составила около 54 000 долларов. Для сравнения, средняя цена на автомобили с двигателем внутреннего сгорания выросла на 14% за аналогичный период, до около 44 400 долларов.

Автопроизводители объяснили рост цен на электромобили существенным подорожанием сырьевых материалов для производства аккумуляторов, которые являются самой дорогой деталью электрокаров. Цена лития, никеля и кобальта выросла почти в 2 раза по сравнению с допандемийным периодом. Разработка электромобилей за два года подорожала в 2 раза. Ожидается, что до 2026 года автопроизводители потратят 526 млрд долларов для перехода на производство электромобилей. Подорожание сырья может затруднить этот процесс.

Поделитесь своим мнением в комментариях

Подпишитесь чтобы нас не потерять

Поделитесь статьей